房產新聞

總統視察「捷運萬大—中和—樹林第二期工程」

發佈時間: 2019-08-13 10:05:34
報導:MyGoNews方暮晨
時間:2019-08-12

【MyGoNews方暮晨/綜合報導】蔡英文總統2019年8月12日視察「捷運萬大—中和—樹林第二期工程」,強調萬大樹林線將讓新北市交通更安全、更便捷,不分中央地方,大家繼續攜手合作,透過完善交通建設,讓民眾生活更便利,地方上有更好的發展。總統致詞時表示,她會盡所能來幫助侯市長,讓市政能夠如期如質來執行。

總統指出,萬大線第二期工程是以「前瞻基礎建設計畫」的預算來支援。新北市是人口眾多的地方,在交通建設方面,有很多不同的需求,中央政府也希望能夠籌措必要的預算以支援地方需求。政府非常注重交通,尤其是北部都會地區的交通建設,因為這裡是人口最多的地方,政府也確實很努力地在做事。

總統說,剛才簡報內容提及在做捷運之餘,也配合了都更的計畫,這是非常好的一件事情。事實上,整個台灣,老舊建築物最多的地方就在新北市,也是最需要做都更的地方。過去幾年,歷經立法院跟行政部門共同努力,「都更三法」終於到位,執行「都更三法」的法人機構也都成立了,希望中央跟地方一起來做。如果都市更新的開發案跟捷運案可以結合,那是更好,也會強化捷運開發的自償性、自償率,讓捷運開發更具效益。她也請行政院指定政務委員與侯市長保持聯絡,凡是在社會住宅、都市更新上有任何需要協助的,中央都會傾全力協助。

總統表示,將來新北市有了萬大樹林線,可以紓解中和、永和跟土城的交通壅塞情況。現在第一期工程的施工,已經進行了將近41%的進程。第二期的工程,目前土建基本設計已經完成,在上個月展開了土建的細部設計。總統也希望未來萬大樹林線通車後,可以跟其他捷運線進行轉乘服務,讓雙北地區的捷運路網、都市更新更完整。

總統提到,這幾年,我們看到台北、新北的交通建設,越來越四通八達,交通部投入了非常多的資源,像是淡海輕軌、安坑輕軌、三鶯線、以及環狀線南北環段等建設,也都納入「前瞻基礎建設計畫」。總統也說,未來萬大樹林線將讓新北市交通更安全、更便捷,除了感謝台北市政府捷運局以及所有對這項工程努力付出的人,她也期待接下來,不分中央地方,大家繼續攜手合作,讓民眾的期待盡早付諸實現。
新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台